খিচুড়ি কার না ভালো লাগে 🤤🤤 আরও যদি ঝিরিঝিরি বৃষ্টি মধ্যে🌧️🌧️ বাঙালির প্রিয় খিচুড়ি আর ইলিশ মাছ ভাজা খাওয়া যায় তাহলে ব্যাপারটা পুরো জমেই যায়🤤 খেতে গেলে তো অবশ্যই শিখতে হবে তাহলে চলো এবার আমরা অল্প সময়ে খিচুড়ি বানানো শিখে ফেলি।
খিচুড়ি 😍😍
উপকরণ:- (১)গোবিন্দভোগ চাল- ৭৫গ্ৰাম (২)মুগ ডাল- ৭৫গ্ৰাম (৩) ফুলকপি-৩০গ্ৰাম ৪)আলু- ৩০গ্ৰাম (৫) মটরশুঁটি-৩০গ্ৰাম (৬)সিম- ১৫গ্ৰাম (৭)কুমড়ো- ২৫গ্ৰাম (৮)টম্যাটো- ১৫গ্ৰাম (৯)কাঁচালংকা- ৩গ্ৰাম (১০) হলুদ- পরিমান মতো (১১) চিনি-স্বাদ মতো(১২)নুন- আন্দাজ মতো(১৩)গোটা জিরে- ৩গ্ৰাম(১৪) মৌরি- আন্দাজ মতো(১৫) সরষের তেল- ৮গ্ৰাম(১৬)ঘি- ৮গ্ৰাম(১৭)আদা- ৩গ্ৰাম(১৮) তেজপাতা- ২টা (১৯)গরম মশলা - অল্প পরিমাণ।
সরঞ্জাম:- কড়াই,ডেচকি,মিক্সি, ছুরি,হাতা, খুন্তি।
প্রনালী:- প্রথমেই সমস্ত উপকরণ গুলি ভালো করে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর আলু ও কুমড়োর খোসা ছাড়িয়ে টুকরো করে নিতে হবে। মটরশুঁটি খোসা ছাড়িয়ে নিতে হবে সিম, ফুলকপি,টম্যাটো,টুকরো করে নিতে হবে। কাঁচা লংকা গুলো চিরে রাখতে হবে। এবারে ডেকচিতে ডাল টা দিয়ে দিতে হবে সেদ্ধ করার জন্য অর্ধেক সেদ্ধ হয়ে গেলে তারপর চালটা ঢেলে দিতে হবে। এরপর তার মধ্যে নুন, হলুদ ও আগে থেকে চিরে রাখা কাঁচা লংকা দিয়ে দিতে হবে। তারপর অন্য একটা কড়াইতে তেল ঢেলে আলু ও ফুলকপি সামান্য নুন মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে। কিছুক্ষণ পর চাল,ডাল, ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে ভেজে রাখা আলু ও ফুলকপি দিয়ে দিতে হবে আরও খানিকক্ষণ পর এর মধ্যে সিম,কুমড়ো, মটরশুঁটি দিয়ে দিতে হবে। এবং একটা কড়াইতে তেল গরম করে তাতে শুকনো লংকা,মৌরি,দিলে, তেজপাতা, আদাবাটা,ও টম্যাটো দিয়ে কষিয়ে নিতে হবে । এবারে সেই কষানো মশলা খিচুড়ির মধ্যে ঢেলে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিতে হবে।চাল-ডাল সুসিদ্ধ হলে নামাবার আগে তাতে ঘি , চিনি,গরম মশলা,ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে নেড়ে নামিয়ে নিলেই গরম গরম খিচুড়ি তৈরি 😍😍
মন্তব্যসমূহ